Строительные материалы, в случае отсутствия претензий по качеству, не подлежат обмену и возврату! Это касается крыши, на которой сэкономить не получиться (переделка дорого потом обходится). Поэтому с выбором кровли надо определиться заранее. Понимать что в процентом отношении стоимость самих кровельных материалов не так велика относительно всей крыши (работа + материалы). Знать разницу между металлочерепицей и мягкой кровлей.

Существенное отличие мягкой черепицы от металлочерепицы заключается в более высоком классе материала. Увеличенном сроке службы мягкой кровли. Отсутствии звукового сопровождения в дождь. Большом выборе интересных расцветок с эффектом объема. Загородный дом смориться скучно под однотонным темным металлом, построенное по типовому проекту здание выглядит бесформенным пятном. Стандартная металлочерепица подходит больше на недорогой дачный дом.

Правильно сравнивайте цены на кровельные материалы

На подготовленную основу (стропильная система, контробрешетка, обрешетка) монтируется полная комплектация материалов. Для металлической крыши это: черепица с учетом нахлестов, мембрана, планки (карнизная, ендовая, коньковая, торцевая), снегозадержатели, уплотнители, крепеж. Для мягких черепиц (кроме самого материала) понадобятся: OSB плита, подкладочный ковер, мастика, планки, крепеж. Нужно обязательно сравнивать стоимость комплектов, а не цену за 1м2 кровельного материала.

На большой сруб деревянного дома и на компактную второстепенную постройку лучше взять мягкую черепицу из бюджетной линейки, чем покрывать металлом. Разница в 10-15% не существенна, с учетом беспроблемной эксплуатации мягких черепиц от производителей с хорошей репутацией.

Производители мягких кровель, востребованные в РФ, с хорошим качеством: Katepal и Icopal (Финляндия), Тегола (Россия), Шинглас (Россия), Docke (Россия). Гарантия от 15 до 50лет, в зависимости от продуктовой линейки черепицы.

На первом месте в мире со своим дизайном и технологиями давно и надолго американские производители. Цена высокая. Отечественный Шинглас (Технониколь) по разнообразию и возможностям производства близок к американским мягким черепицам. Финны и Docke представители европейской школы.

По технологии монтажа все мягкие черепицы одинаковые. Переплата за импортные варианты не обязательна. Выбирать мягкую кровлю лучше по цвету, количеству слоев и форме нарезки. Не экономить на подкладочном ковре, приобрести мембранный современный полимер от любого производителя.

Металлическая крыша часто означает - приобрели не что нравиться, а что смогли себе позволить. Но, сильно экономить здесь кране нежелательно, переделка крыши в металлочерепице выйдет дороже, чем разница в стоимости хорошего материала и не очень.

Переплачивать за импортную металлочерепицу нет особой необходимости. Кровля всё равно останется имитаций натуральной черепицы. Минимально достаточный добротный материал, простой и лаконичный. Аттиковая стена в полумансарде, из нагрева металла на солнце и шума в дождь, должна быть повыше. Брать стоит продукцию крупных производителей (МеталлПрофиль, GrandLine).

Минус более дорогого материала - мягкие кровли по технологии нельзя монтировать при температуре на улице ниже 7°. Зато легко при необходимости самостоятельно частично отремонтировать крышу. Мягкая кровля вообще позволяет через 20 лет наклеить новую без демонтажа на старое покрытие. Если принципиально нравиться металл - типовая металлочерепица по сравнению с композитной обойдется недорого.